Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Материально-технические условия соответствуют правилам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам; средства обучения и воспитания подобраны в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития детей; помещения оснащены развивающей предметно-пространственной средой.
В детском саду имеется бассейн, спортивная площадка с полиуретановым покрытием, кабинет педагога – психолога, кабинет учителя-дефектолога, спортивный зал, 2 музыкальных зала, экологическая тропа, тропа здоровья, в группах созданы центры развития детей.
Предметно-пространственная среда в группах ДОУ отвечает современным требованиям и способствует качественной организации образовательной работы с детьми по реализации содержания всех образовательных областей основной общеобразовательной программы – содержательно-насыщенная, трансформируемая, полифункциональная, вариативная, доступная, безопасная.
Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства, возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, обеспечивает двигательную активность детей, а также возможность для уединения.
В ДОУ реализуются дополнительные образовательные услуги:
- обучение чтению;
- обучение плаванию.
В ДОУ созданы необходимые условия использования технических средств.
В настоящее время в детском саду имеется 2 мультимедийных установки, 6 комплектов ПК, 4 ноутбука, 7 принтеров, 3 ксерокса, 3 сканера, магнитофоны для каждой группы - 11, музыкальный центр – 2; телевизоры в группах – 2, 2 фотоаппарата и 1 видеокамера.
Детский сад оборудован системами безопасности: установлены тревожная кнопка для экстренных вызовов и автоматическая пожарная сигнализация.
В учреждении осуществляется контроль по безопасности со стороны муниципального отделения полиции. А так же функционирует круглосуточная физическая охрана территории и здания детского сада ООО ЧОО «Персей» (ул. Осипенко, 6а), видеонаблюдение (ул. Невского, 26а).
Условия питания
В дошкольных группах организовано пятиразовое питание (из расчета 91 руб в день на одного воспитанника ) в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню.
В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин - рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
Ассортимент блюд Примерного 10-дневного меню:
Приказ О введении блюд примерного 10-дневного меню
Условия охраны здоровья воспитанников
Для обеспечения медицинского обслуживания в ДОУ оборудованы:
- медицинский кабинет;
- массажный кабинет.
Медицинский сервис в ДОУ лицензирован и обеспечен специалистами Детская поликлиника №1.
Мероприятия, проводимые в целях охраны здоровья учащихся:
- профилактические прививки;
- осмотр воспитанников на энтеробиоз;
- регулярный осмотр воспитанников на педикулез;
- санитарно-просветительская работа: лекции, беседы, выпуск санитарных бюллетеней;
- профилактика грипполом воспитанников;
- предэпидемиологические меры по гриппу H1N1 и гепатиту А для воспитанников;
- системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников в образовательном процессе.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.
Информационные системы, к которым имеется доступ в ДОУ
В ДОУ имеется доступ к сети Интернет по оптоволоконному каналу связи со скоростью 10 Мбит/с. К сети подключены 100% компьютеров ОУ.
Информационные системы, к которым имеется доступ: БАРС; 1С; Web-бюджет; АЦК – госзаказ; Консультант+
Электронные образовательные ресурсы для дошкольников
Электронные образовательные ресурсы для педагогов
Доступная среда
ДОУ № 22
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГРУППУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ
Оформление ребёнка в группу для детей с ОВЗ
Для того, чтобы зачислить ребёнка в группу для детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо:
— пройти специальную психолого-медико-педагогическую комиссию;
— предоставить заключение ПМПК в департамент образования администрации города Липецка, на основании которого, по согласованию с родителями и при наличии вакантного места, будет выдано направление в группу по указанному в заключении ПМПК направлению (ортопедической направленности или в группу для детей со сложными дефектом, имеющим 2 и более диагнозов).
Особенности работы с детьми, имеющими ограничения по здоровью
Опыт оздоровительной работы ДОУ (более 20 лет) по реабилитации детей-инвалидов и детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, посредством адаптивной физической культуры, показал достаточно высокую эффективность системы мер и мероприятий, реализуемых в детском саду.
В нашем детском саду разработана адаптированная образовательной программа дошкольного образования для детей с ОВЗ.
Целью нашей деятельности является построение системы коррекционно-развивающей работы в ортопедических группах и группах для детей со сложным дефектом, обеспечивающей усвоение адаптированной образовательной программы дошкольного образования, а также предусматривающей полное взаимодействие и преемственность действий всех специалистов детского сада и родителей воспитанников.
А подтверждением положительного эффекта является внедрение и факты заметного снижения уровня заболеваемости воспитанников, положительная динамика их физического здоровья.
Также Программа обеспечивает разностороннее гармоничное развитие личности детей в возрасте от 2-х до 8 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по пяти образовательным областям: физическое развитие, социально-коммуникативное, познавательное, речевое и художественно-эстетическое развитие.
Содержание образовательных областей определяется целями и задачами Программы и реализуется в игровой деятельности, коммуникативной, познавательно-исследовательской, трудовой, конструктивной, изобразительной, музыкальной и двигательной деятельности.
Данная программа вместе с реализацией образовательных задач обеспечивает полноценное сопровождение детей с ОВЗ, а именно:
— коррекцию нарушений ОДА, лёгкой ЗПР, задержкой речевого развития у детей компенсирующих групп;
- создание условий развития ребенка, которые позволят выявить возможности для его позитивной социализации, личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми, сверстниками и соответствующим возрасту видам деятельности;
— создание развивающей среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации, а также коррекции имеющихся нарушений в развитии детей.
Так, организация системы взаимодействия педагогов и специалистов в нашем детском саду преследует цели всестороннего развития и коррекции воспитанников с ОВЗ, с учётом их индивидуальных и потенциальных возможностей. Это обеспечивает равные возможности для полноценного развития каждого ребёнка, независимо от места жительства, пола, национальности, языка и в том числе ограниченных возможностей здоровья.
Основной целью сопровождения детей с ОВЗ является определение и реализация индивидуальных образовательных маршрутов коррекционно-педагогической работы.
Определение и реализация индивидуальных образовательных маршрутов коррекционно-педагогической работы происходит поэтапно, по определенному алгоритму и осуществляется педагогом-психологом, учителем-дефектологом, инструктором ЛФК, педагогами, медицинскими работниками детского сада.
Составление индивидуального образовательного маршрута способствует реализации образовательных потребностей детей с ОВЗ.
Важными принципами для определения и реализации индивидуального образовательного маршрута являются — вы их видите на слайде:
- принцип доступности и систематичность предлагаемого материала;
- непрерывность;
- вариативность;
- соблюдение интересов воспитанника;
- принцип создания ситуации успеха;
- принцип гуманности и реалистичности;
- сотрудничества детей и взрослых.
Индивидуальный образовательный маршрут — это интегрированная модель психолого-медико-педагогического пространства, создаваемого специалистами с целью реализации индивидуальных особенностей ребёнка с ОВЗ на протяжении определённого периода времени.
Воспитатели проводят занятия в соответствии с индивидуальными образовательными маршрутами, основными направлениями которых являются: формирование познавательных процессов с использованием различных игр и упражнений, адаптация ребенка в детском коллективе, формирование навыков самообслуживания детей в процессе выполнения режимных моментов, организация игровой деятельности вне занятий, на прогулках.
Родители воспитанников детского сада являются полноправными участниками воспитательно-образовательного процесса. Они имеют всю информацию о том, какое психологическое и педагогическое воздействие оказывается на их ребёнка в детском саду. Вовлечение родителей в коррекционно-педагогическое воздействие влечёт за собой рост их активности, повышение педагогической компетентности, а также меняет характер отношений родителей к ребёнку и его особенностям.
Воспитательно-образовательную и оздоровительную работу осуществляет творческий высококвалифицированный коллектив, обеспечивая диагностическую, коррекционно-развивающую, консультативную и информационно-просветительскую работу, направленную на коррекцию и оздоровление детей с ОВЗ.
Методические кабинеты оснащены необходимым методическим и дидактическим материалом, наглядными пособиями, фото и видеотекой и постоянно пополняются новинками. В процессе работы с детьми и родителями воспитанников, для показа презентаций, используется мультимедийное оборудование, компьютер. Информация о проведенных мероприятиях размещается на официальном сайте ДОУ.
В детском саду имеются: бассейн, физкультурный зал для занятий ЛФК, массажный кабинет, музыкальный зал, кабинет педагога-психолога, учителя-дефектолога, врача по организации медицинской деятельности и врача-травматолога-ортопеда.
Важно, что медицинский и педагогический персонал работают во взаимодействии. В сопровождении детей с ОВЗ на первый план выступают медицинские аспекты, прежде всего, оздоровительно-коррекционная работа.
Особенности деятельности таких детей требуют распределения времени на различные задания с учетом возможностей ребенка. Это актуально даже для игровой деятельности, так как астенические проявления препятствуют длительной концентрации его внимания.
Огромную роль в медицинском сопровождении играют ЛФК и массаж. Эти мероприятия проводятся по показаниям врача ортопеда-травматолога. Большое значение придается закаливающим мероприятиям, которым в обязательном порядке предшествует беседа с родителями для объяснения им необходимости тех или иных процедур, а также по согласованию с врачом-педиатром.
Детский сад — образовательное пространство, открытое для всех!
Информация о ДОУ № 22 г. Липецка можно получить в информационно-коммуникационной сети «Интернет» по адресу http://mdou22lip.ru (сайт адаптирован для лиц с нарушением зрения).
Наш объект, расположенный по адресу г. Липецк, ул. Осипенко. 6а и ул. Невского, 26а.
Детский сад имеет следующее условия:
— обеспечена возможность беспрепятственного входа на территорию детского сада: при входе на территорию через калитку;
— обеспечена возможность беспрепятственного движения внутри здания (расширенные дверные проемы);
В случае невозможности (отсутствия времени) посетить детский сад можно получить услуги в дистанционном формате на сайте ДОУ:
— изучение материалов, подготовленных специалистами по наиболее часто задаваемым родителями вопросам http://mdou22lip.ru;
— консультирование в дистанционном формате по всем интересующим вопросам через форму обратной связи или при возможности (желании) предоставить свой электронный адрес, а также через электронную почту детского сада http://mdou22lip.ru;
— телефон доверия (горячей линии) по вопросам нарушения прав на дошкольное образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья ТЕЛ. 43-04-05, а также контактные телефоны иных руководящих работников, размещены на сайте http://mdou22lip.ru.
Модель профессиональной взаимосвязи всех специалистов ДОУ (педагога-психолога, учителя-логопеда, воспитателя, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре) в работе с ребенком с особыми образовательными потребностями следующая:
Педагог-психолог:
• организует взаимодействие педагогов;
• разрабатывает индивидуальные маршруты развития ребенка;
• проводит психопрофилактическую и психодиагностическую работу с детьми;
• организует специальную коррекционную работу с детьми, входящими в группу риска;
• повышает уровень психологической компетентности педагогов детского сада;
• проводит консультативную работу с родителями.
Учитель-логопед и учитель-дефектолог:
• диагностирует уровень развития речи;
• составляет индивидуальные планы развития;
• проводит индивидуальные занятия (постановка правильного речевого дыхания, коррекция звуков, их автоматизация, дифференциация и введение в самостоятельную речь), подгрупповые занятия (формирование фонематических процессов);
• консультирует педагогических работников и родителей о применении логопедических методов и технологий коррекционно-развивающей работы.
Музыкальный руководитель:
• Осуществляет музыкальное и эстетическое воспитание детей;
• Учитывает психологическое, речевое и физическое развитие детей при подборе материала для занятий;
• Использует на занятиях элементы музыкотерапии, логоритмики и др.
Инструктор по физической культуре:
• Осуществляет укрепление здоровья детей;
• Совершенствует психомоторные способности дошкольников.
Воспитатель:
• проводит занятия по различным видам деятельности, а также по изобразительной деятельности (рисование, лепка, конструирование из различного материала) со всей группой. Организует совместную и самостоятельную деятельность детей;
• прививает культурно-гигиенические навыки, развивает мелкую и общую моторику;
• организует индивидуальную работу с детьми по заданиям и с учетом рекомендаций специалистов (педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, инструктора ЛФК);
• применяет здоровьесберегающие технологии, создает благоприятный микроклимат в группе;
• консультирует родителей о формировании культурно-гигиенических навыков, об индивидуальных особенностях ребенка, об уровне развития мелкой моторики.
Приказ ДО 767 Об утверждении план мероприятий Инклюзивное образование
План мероприятий ДОУ № 22 г. Липецка Инклюзивное образование
Основные принципы инклюзивного образования
Инклюзивное дошкольное образование
Федеральные документы
Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ
Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
Приказ Минобрнауки РФ от 30.08.2013 N 1014
ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РОССИИ от 09.11.2015 № 1309
Государственная программа РФ Доступная среда 2011–2020 гг.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» УТВЕРЖДЕНА ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 01.12.2015 № 1297 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ „ДОСТУПНАЯ СРЕДА“ НА 2011 — 2020 ГОДЫ», которая предусматривает реализацию комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации, включая решение вопросов образования и занятости инвалидов, государственной системы медико-социальной экспертизы в целях реализации их прав и основных свобод.
Доступная среда Липецкой области
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ
Обучалки и развивалки для детей
Информация об обеспечении доступа в здание ДОУ № 22 г. Липецка инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
№ |
Критерии соответствия объекта и услуг требованиям по обеспечению доступности объекта и услуг для инвалидов |
Оценка текущего состояния объекта и услуг требованиям по обеспечению доступности объекта и услуг для инвалидов (да/нет) |
Фото (по возможности) |
1. |
Обеспечено выделение на автостоянке мест для парковки автомобилей инвалидов |
нет |
|
2. |
Обеспечена возможность самостоятельного передвижения инвалидов по территории объекта (при наличии территории у объекта) |
да |
|
3. |
Обеспечено устройство входных групп с учетом потребностей инвалидов различных категорий (К, О, С, Г, У): |
|
|
-К (инвалиды, передвигающиеся на кресло-колясках) |
нет |
|
|
- О (инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата) |
да |
|
|
- С (инвалиды с нарушением зрения: слабовидящие, слепые) |
нет |
|
|
- Г (инвалиды с нарушением слуха: глухие) |
нет |
|
|
- У (инвалиды с ментальными нарушениями: умственная отсталость) |
да |
|
|
4. |
Обеспечена доступность для инвалидов мест предоставления образовательных услуг и самостоятельного передвижения по объекту: |
|
|
- наличие пандуса |
да |
|
|
- наличие поручней |
да |
|
|
- наличие кресла-коляски |
нет |
|
|
- наличие лифта |
нет |
|
|
- наличие подъемников, ступенькоходов, др. |
нет |
|
|
5. |
Обеспечено устройство санитарных узлов с учетом потребностей инвалидов (К,О,С,Г,У) |
нет |
|
6. |
Обеспечено дублирование звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации на контрастном фоне, а также с использованием шрифта Брайля |
да |
|
7. |
Обеспечено размещение информации и оборудования с учетом потребностей инвалидов |
да |
|
8. |
Проведено инструктирование/обучение сотрудников об условиях предоставления услуг инвалидам |
да |
|
9. |
Обеспечено сопровождение инвалидов по зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата по территории объекта и оказание помощи в предоставлении услуг |
Подзорова Валентина Николаевна 43-10-83 |
|
10. |
Обеспечена возможность предоставления инвалидам по слуху услуги с использованием русского жестового языка, при необходимости, включая обеспечение допуска на объект сурдопереводчика, тифлопереводчика |
нет |
|
11. |
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья |
да |
|
12. |
Итоговая информация о доступности объекта для инвалидов категорий К, О, С, Г, У |
Образовательный объект доступен инвалидам категории О и У. |
|
Паспорт доступности для инвалидов ДОУ № 22 Невского 26а
Паспорт доступности для инвалидов ДОУ № 22 Осипенко, 6а